Пятница, 21.07.2017, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
счетчик посещений

Абанская Центральная библиотека

Журнал "Работница"

Зоя Крылова, главный редактор журнала "Работница".

"Работница" старейший российский женский журнал. Он родился 8 марта 1914 года. С первого номера журнал поставил своей целью защиту интересов женщин и последовательно придерживался ее во все время существования. Не случайно во многих семьях его выписывают по 40-50 лет.

"Работницу" читают порой до 80 человек, передают из рук в руки, перепечатывают, учителя из его статей делают учебные пособия, а библиотекари вручают его тем, кто нуждается в психологической поддержке. Мы не занимаемся политикой, мы журнал для женщин и семьи. Но по большому счету то, что мы делаем, это и есть самая настоящая политика, только другими средствами. Сегодня, в нелегкий период жизни России, мы стараемся найти свой путь к сердцу читателя.

Мы убеждены, что сейчас особенно необходимо усилить пропаганду добра. Я не врач, но по письмам, личным наблюдениям и беседам с людьми вижу, как сильно многие россияне не только пожилого возраста, но и молодые нуждаются в серьезной психотерапевтической поддержке и не получают ее. Восполняя этот социальный вакуум, наш журнал поставил своей целью: всеми доступными журналистике средствами помочь читателю в эти очень нелегкие годы сохранить себя как личность и, более того, сформировать его отношения с миром на гуманитарной основе.

Однажды мы объявили конкурс среди читателей: "Признание в любви". какой же мощный поток писем хлынул к нам! Люди писали о своей любви к родителям и друзьям, детям и внукам, мужьям и женам, к родной природе и своему Отечеству. Писали романтично, возвышенно, страстно. И это в неустойчивой, нищающей стране? Любовь чувство созидательное. Именно на его основе журнал "Работница" взаимодействует со своими читателями, тем самым внося свою лепту в создание атмосферы спокойствия, оптимизма, утверждения нравственности в обществе. В этом реализуется его программная цель. Так всегда было на протяжении всей истории журнала, так это и сейчас. 

Из истории журнала "Работница"

"Работница" - ежемесячный общественно-политический и литературно-художественный журнал для женщин; выходил в издательстве "Правда" (Москва); основанный по инициативе В. И. Ленина, 1-й номер вышел 23 февраля (8 марта) 1914 в Петербурге тиражом 12 тыс. экз. "Работница" была первым большевистским массовым легальным журналом, ставившим своей целью защиту интересов женского рабочего движения. В создании "Работницы" участвовали и в разное время были членами редакции А. И. Ульянова-Елизарова, Н. К. Крупская, И. Ф. Арманд, А. В. Артюхина, В. М. Величкина, Ф. И. Драбкина, А. М. Коллонтай, П. Ф. Куделли, З. И. Лилина, Л. Р. Менжинская, К. И. Николаева, Е. Ф. Розмирович, К. Н. Самойлова, Л. Н. Сталь и др.

В 1914 вышло 7 номеров, из них 3 были конфискованы полицией; 26 июня (9 июля) издание прекращено из-за полицейских преследований. Возобновлено 10 (23) мая 1917 как еженедельный журнал ЦК РСДРП (б); до 26 января (8 февраля) 1918 вышло 13 номеров; тираж 30-43 тыс. экз. В 5-м номере была напечатана статья Ленина "Есть ли путь к справедливому миру?", в 7-м номере - "Три кризиса". Журнал сыграл значительную роль в политическом просвещении женщин-работниц, в сплочении их под знаменем партии, в пропаганде ленинских идей социалистической революции. После Октябрьской революции 1917 "Работница" участвовала в созыве общегородской Петроградской конференции и подготовке 1-го Всероссийского съезда работниц (1918).

В связи с трудностями периода Гражданской войны 1918-20 издание было временно прекращено; с января 1923 возобновилось в Москве.

"Работница" позднее стала разноплановым журналом для женщин, с отсутствием политической подоплеки и пользовался большой популярностью у женского населения.

"Работница" - семейных полноцветный журнал. Облик "Работницы", ее особый искренний и доверительный стиль общения с читателями складывался десятилетиями. Сотни тысяч семей выписывали его традиционно из поколения в поколение. Тираж (1974) 12,6 млн. экз. Журнал награжден орденом Ленина (1964) и орденом Трудового Красного Знамени (1933).

"Работница" начала выходить в 1914 г. Во время Великой Отечественной войны ее тираж значительно снизился (с 425 тыс. до 75 тыс. экз.), но все равно журнал оставался одним из самых читаемых изданий. Уже в начале 1950-х годов тираж почти достиг довоенного уровня (350 тыс. экз.).

По мнению исследовательницы Т. Дашковой, изучавшей "Работницу" 1920-30-х годов, ее тираж находился в прямой зависимости не только от спроса, но и от политико-идеологической насыщенности журнала, который по степени оперативности выполнял функции газет.

Однако в послевоенные годы "Работница" во многом переориентировалась на  освещение социальных проблем. Материалы, касавшиеся охраны материнства и детства, практически вытеснили оперативную политическую информацию.

Итак, краткий экскурс по номерам "Работницы" за 1940 - первая половина 1941 годов.

Журнал тогда выходил 3 раза в месяц. Был не особо толстым - в формате как бы еженедельника. В основном статьи касались повышения эффективности производства, радостной жизни в СССР. публиковались странички кулинарных рецептов, страничка моды (как правило - последняя страница обложки).

Иногда попадались статьи по медицине, ответы на вопросы читателей.

А также печатались разные официальные материалы и статьи политико-идеологической направленности.

1940 г. Журнал работниц и жен рабочих. Издание ЦК ВКП(б).

№ 1. Бросилась в глаза статья о жизни на Колыме (фотографии конкретно к Колыме отношения не имеют):

№ 2. Несколько статей о памяти Ленина:

№ 3. Рубрика "Славно жить отныне". стихи про славную жизнь на Украине (надо полагать, западной). И перевод стиха с белорусского. Иллюстрация: радостные люди встречают колонну танков.

Статья: "Новая жизнь вступает в свои права". Подзаголовок: "Этот номер полностью посвящается освобожденным работницам западных областей Украины и Белоруссии".

№ 5. Выпущен в феврале. Сдан в набор 5 февраля, подписан к печати 16 февраля. Но провозглашаются поздравления с 8 марта. Возможно потому что 9 марта - день рождения Молотова.

И тут без упоминания Ленина и Сталина не обошлось.

Статьи: "Индия под гнетом колонизаторов" (надо полагать, Британских), "Ворошиловские кавалеристы" (про девушек-казачек Дона), которые руководствуются лозунгом: "Уметь ездить на коне по-ворошиловски!".

№ 8-9. Мировой договор между СССР и Финляндией. Фото: сотрудники войск НКВД на занятиях в кружке по изучению "Краткого курса истории ВКП(б)". Заметка: "Как я изучаю историю партии". ("Я с удовольствием читала главу за главой "Кратного курса истории ВКП(б)". Переживала каждое событие. . ." Автор: Печенина).

№ 11. Статья: Лотерея Осоавиахима. На фото: комсомолка Е. П. Каргина - стахановка Бухарской швейной фабрики имени 16 партсъезда, отличница кружка парашютного спорта. На другом фото с противогазами активистки изучения химической защиты.

№ 12. Мая 1940 г. Песня о Сталине. Статья к празднику солидарности трудящихся. На последней странице обложки - мода лета.

№ 17-19, 19 - июнь, июль. Мода лета.

№ 20. июль. Обращение ВЦСПС к трудящимся правильно отнестись к увеличению продолжительности рабочего времени. Цитата: "Для дальнейшего укрепления оборонной мощи своей родины рабочий класс СССР должен пойти на необходимые жертвы". ВЦСПС предлагает перейти на 8-часовой рабочий день и на 7-дневную рабочую неделю. И указ ВС СССР - "Согласно представления ВЦМПС Президиум ВС СССР постановляет: 1. Увеличить продолжительность рабочего дня. . . А следом постановление СНК СССР (зарплату не увеличивать. . .)

№ 23. Август 1940. Статья "На аэродроме" про подготовку летчиц, которые (если потребуются) смогут "пересесть с учебного на боевой самолет и смело отражать врага".

№ 24. Август 1940. Статья "Седьмая сессия ВС СССР" (о создании новых республик СССР). Затем статья про "Большое и радостное событие" (награждение за боевые заслуги Героя СССР). На фото: "В полевом госпитале", затем опять статья про "Медсестер". 

№ 25. Сентябрь 1940 г.

№ 28. Октябрь 1940 г. Статья о создании наркомата Госконтроля.

№ 31. Ноябрь 1940 г. На обложке женщина как бы гордо несет в руке томик Ленина. Большая статья: "Сокровищница марксизма-ленинизма" к двухлетию выхода "Красного курса ВКП(б)".

№ 32. Ноябрь 1940 г. Опять о коммунистическом воспитании трудящихся СССР. Статья "Как я училась" о москвичке В. Гришиной, которая доучилась до Московского гос. пед. института. Женилась, потом развелась, потом опять пожили семьей, потом опять развелись и осталась беременной. Но институт бросать не хочет, хочет стать доцентом по физической географии. На фото: сталинский стипендиат студентка Азерб. Гос. пед. института Сона Мамедова изучает Историю ВКП(б).

1941 г.

№ 11. Статья: "Война на море, на суше и в воздухе" (с несколькими фото).

№ 12. Статьи: "В капиталистических странах", "женщина с ружьем" (об охотнице Евдокии Семеновне Душиновой - эвенке из Читинской области)

№ 19. Июнь 1941 г. Номер готовился до 22 июня, но в печать подписывался 24 числа.