663740, Красноярский край, п. Абан, ул. Советская, 69
Контакты+7 (391) 632-2412
663740, Красноярский край, п. Абан, ул. Советская, 69
Контакты+7 (391) 632-2412
  1. Мероприятия
  2. Ради жизни на земле

Ради жизни на земле

30.04.2020 Количество просмотров: 931

Фронт налево, фронт направо,
И в февральской вьюжной мгле
Страшный бой идет кровавый,
Смертный бой не ради славы
Ради жизни на земле.

К 75-летию Великой Победы я хочу рассказать о замечательном человеке, ветеране Великой Отечественной войны Котове Георгии Иосиповиче. К сожалению, его нет сегодня рядом с нами, но я думаю, что Память об этом замечательном человеке будет вечна всегда.

Фронтовая биография Георгия Иосиповича началась в октябре 1941 года в составе 399-й стрелковой дивизии, в городе Каменске Ростовской области.

В 1942 году он получил боевое крещение. Бомбы, разрывы снарядов, смерть и ужас, но не дрогнуло сердце молодого паренька, с честью выстоял он этот бой.

Положение на фронте становилось все тяжелее. И в ноябре 1942 года дивизия, где служил Георгий Иосипович Котов, попала в окружение. Выходили небольшими группами, на свой же страх и риск. Вот как об этом рассказывал сам ветеран: «Выходя из окружения, попали мы на оккупированную территорию. Немцы нас в упор расстреливали. Я упал, но чувствую, что живой, а немцы ходят среди убитых, добивают очередью раненых. Подошел ко мне фашист, я притворился мертвым. Сердце в груди сжалось и заныло: вспомнил мать и отца, родные русские березки. Немец пнул меня по голове, и я потерял сознание. Когда очнулся, подумал – наверное, в рубашке родился. Сколько жить буду, никогда не забуду, как с родной землей прощался».

Приютила раненого солдата у себя русская женщина. Рискуя собой, она выходила больного. Когда окреп, стал пробираться к линии фронта. И вот, снова в строю, в 48-м стрелковом полку имени Суворова.

Следующим этапом фронтовой биографии минометчика, артиллериста Г. И. Котова была битва на Курской дуге. Тщательная подготовка, а потом сплошной гул орудий, рев танков, гарь, копоть… и сильное желание победить. К вечеру 5 июля 1943 года из батареи, которой он командовал, в живых осталось только четверо.

А за участие в этой битве Георгий Иосипович был награжден орденом Славы III степени.

А дальше – переправа через Днепр, освобождение Украины и выход на Государственную границу. Боялся ли он смерти? Да, смерть не раз ходила по пятам. Однажды, при форсировании реки Тисы (приток Дуная), решили они с друзьями переправить на вражеский берег пушку с боеприпасами. В лодку сели пять человек. Доплыли до середины реки, тихо… вдруг послышался вой снаряда, и шальной осколок угодил в лодку. Она стала тонуть. По уговору, нельзя было издавать ни звука. На глазах Георгия Иосиповича трое товарищей молча пошли ко дну. Тяжело одетый (каска, сапоги, шинель), он ничем не мог помочь своим друзьям. Вдвоем со своим другом Иваном Пронькиным сами еле доплыли до берега.

Почти всю Европу прошагал Г.И. Котов. Освобождал Бессарабию, Румынию, Болгарию, Венгрию. День Победы встретил в Австрии. Не хитрил, тем более, никогда не трусил. Но какие же силы двигали им, держали на этой земле? И отвечал наш земляк так: «Вера в Победу. Всю войну верил и надеялся. А еще – дружба. На войне это святое. Нет ничего страшнее, чем терять хороших товарищей. И главное – крепкая любовь к земле-матери».

Всего шестнадцать наград и три благодарности от Верховного Главнокомандующего у ветерана. Но Георгий Иосипович – человек скромный, редко надевал награды. И, как бы извиняясь, говорил: «Не за медали мы воевали, и не за ордена, а ради жизни на земле».